Home | Contatti | Condizioni | Ricette | Registrati | Privacy | Azienda | Help |



Parola chiave
Categoria
Regione


prodotti tipici

Prodotti Toscani tradizionali


QUANDO UN PRODOTTO PUO’ DAVVERO CHIAMARSI "TRADIZIONALE"

Un prodotto agroalimentare viene considerato tradizionale, quando le metodiche di lavorazione sono praticate sul proprio territorio in maniera omogenea e secondo regole tradizionali e protratte nel tempo, comunque per un periodo di almeno 25 anni, così come definito dall’art.8 del DLgs 173/98 relativo alla valoizzazione del patrimonio gastronomico nazionalee il successivo DM del Ministero per le Politiche Agricole e Forestali n. 350 del 08/08/1999 che ha dettato le regole per l’identificazione.

La Toscana è stata la Regione che ha presentato il maggior numero di prodotti, a conferma delle enormi potenzialità di questo territorio e della vrietà di tecniche produttive, tradizioni e culture nel campo alimentare e gastronomico.

L’elenco è stato predisposto sulla base di una speciale indagine predisposta dall’Arsia su tutto il territorio regionale e svolta con la collaborzione di vari enti.
Dopo una prima stesura dell’elemco nel quale venivano individuati 302 prodotti tradizionali, a seguito dell’aggiornamento annuale previsto i prodotti censiti, ad oggi ammontano a 372. Per ogni prodotto è stata realizzara una scheda identificativa, nella quale sono state inserite le caratteristiche e le peculiarità relative ai metodi di lavorazione e/o stagionatura.

L’aggiornamento ha consentito l’inserimento di nuovu prodotti e l’arricchimento delle schede realtive a quelli già inseriti, con informazioni che hanno allargato le conoscenze sulle caratteristiche e sui metodi di lavorazione dei prodotti e sulla consistenza produttiva nel territorio interessato.

<< indietro
Home | Contatti | Condizioni | Ricette | Registrati | Privacy | Azienda | Help |
               Megacom Srl - P.Iva 05031810483