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Primi piatti - Ricette Toscane

Pennette ai filetti di triglia


Ingredienti :
Per 4 persone

  • 350 g di pennette rigate
  • 3 o 4 piccole triglie di scoglio 400 g circa
  • 300 g di polpa di pomodoro
  • 3 cucchiai d’olio extravergine d’oliva
  • 1 piccola cipolla
  • 1 spicchio d’aglio
  • qualche grano di pepe
  • prezzemolo
  • sale e pepe
  • Preparazione :
    Sfilettate le triglie conservando teste e lische che vi serviranno per il fumetto. Scaldate un cucchiaio d’olio in una piccola casseruola e fatevi appassire la cipolla affettata finemente. Sciacquate le lische e le teste di pesce e unitele al soffritto quando la cipolla avrà preso un leggero colore. Lasciatele insaporire per qualche minuto, mescolando spesso quindi bagnate con un bicchiere d’acqua, salate e unitevi i grani di pepe e qualche gambo di prezzemolo. Fate alzare il bollore quindi, abbassate la fiamma e lasciate cuocere il fumetto per una ventina di minuti. Nel frattempo scaldate un cucchiaio d’olio in un tegame e fatevi leggermente imbiondire lo spicchio d’aglio schiacciato. Unitevi la polpa di pomodoro, salate e lasciatela cuocere a fuoco vivace per qualche minuto. Passate il fumetto da un colino, schiacciando bene e aggiungetelo al pomodoro. Fate cuocere il sugo a fuoco vivace per una decina di minuti fino a quando sarà quasi asciugato e, a questo punto unitevi i filetti di triglia (controllate che non vi siano rimaste lische: in tal caso toglietele con delle pinzette). Il pesce dovrà cuocere soltanto per quattro o cinque minuti e durante la cottura dovrete sminuzzarlo con la forchetta in modo che alla fine il sugo risulti omogeneo e ben amalgamato. Cuocete le pennette al dente, scolatele e fatele saltare per un minuto nella padella con il sugo. Servitele caldissime spolverate di prezzemolo e di pepe appena macinato.

    PERIODO :
    Ricetta per tutte le syagioni


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