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Secondi piatti - Ricette Toscane

Scottiglia


Ingredienti :
per 6 persone
  • 2 hg. di muscolo di manzo
  • 2 hg. di coniglio
  • 2 hg. di pollo
  • 2 hg. di tacchino o di faraona
  • 2 hg. di polpa di maiale
  • 2 hg. di agnello
  • una cipolla, una carota, un gambo di sedano
  • 2 bicchieri di vino rosso
  • 500 grammi di pomodori pelati
  • pane toscano a fette
  • olio extra vergine di oliva, sale, pepe
  • Preparazione :
    Lavate bene tutta la carne e tagliatela a pezzetti, quindi faltela rosolare in un grosso tegame dove avrete precedentemente soffritto un trito di aglio, cipolla e sedano con dell’olio. Quando la carne sarà colorita Versate 2 bicchieri di vino rosso che deve evaporare lentamente. Unite i pomodori pelati, regolate il sale e lasciate cuocere, con il coperchio, per altre 2 ore, aggiungendo eventualmente del brodo se il sugo asciuga troppo. Servite la scottiglia sulle fette di pane abbrustolito distribuite sul piatto di portata.

    Note :
    e’ un piatto tipicamente "Aretino" detta anche "buglione", è un miscuglio di carni che deriva dall’usanza di cucinare insieme i doni "in natura" fatti dagli ospiti invitati a pranzo.

    VINI CONSIGLIATI :
    REGIONE :
    Toscana


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