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Peposo alla Fornacina

Toscana

Questo piatto è tipico dell’Impruneta, località delle colline intorno a Firenze, rinomatissima per il famoso “Cotto dell’Impruneta” e sono stati proprio gli uomini che lavoravano nelle fornaci che lo hanno inventato. Nasce dalla “Toscana” la capacità di fare di necessità virtù, è la disponibilità di determinati ingredienti e gli strumenti messi a disposizione dall’ambiente che insieme danno vita a questa pietanza gustosa. Il vino Chianti, il rosmarino e la salvia delle siepi, il fuoco della fornace e da un po’ di carne che di sicuro non era magro scelto. La lunga cottura, il pepe ed il vino consentivano di preparare “il Peposo” che oltre tutto induceva a mangiarci insieme parecchio pane ed a fare delle robuste bevute. Per gli stomachi delicati (come direbbe il celebre Pellegrino Artusi) potete sostituire il pepe macinato con il pepe in chicchi, otterrete qualcosa di più delicato ma altrettanto gustoso. Mrtuscany vi offre ingredienti e strumenti per preparare questo gustoso piatto. 2 Kg. di muscolo di vitellone, un tegame di coccio, una bottiglia di Chianti, dovrete aggiungere solo il pepe, abbondante, 4/5 spicchi d’aglio, un mazzetto di salvia e rosmarino e per addolcire l’insieme, 3 pomodori pelati e mezzo bicchiere di olio extravergine di oliva. Tutto insieme a fuoco lento per almeno 4 ore. Controllate di quando in quando e mescolate con delicatezza e buon appetito.

Insieme per praparare il peposo alla Fornacina composto da:

  • 2 Kg. di muscolo di vitellone pronto all’uso
  • 1 Bottiglia di Chianti
  • 1 Tegame di coccio con coperchio da cm. 26
  • 1 spargifiamma per usare il tegame sul fornello


  • Novità
    prezzo €: 79,00
    Q.tà 


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